Экспертиза в Таганроге
Контакты

8-951-847-44-45
Статистика
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.

Оценка машин и оборудования

Оценку оборудования и машин выполняют при необходимости определения справедливой стоимости, которая формально состоит из восстановительной стоимости, включая износ оборудования и сравнительной оценки.

Как правило, при проведении оценки в качестве базовой основы чаще используют восстановительную стоимость, поскольку она позволяет определить достоверную стоимость в тех случаях, когда рыночную стоимость определить невозможно.

Стоит отметить, что справедливая стоимость объекта практически всегда ниже восстановительной стоимости и зависит от местоположения имущества, его конкурентоспособности и окупаемости. При помощи профессионально проведенной оценки оборудования, машин, иного имущества, можно выявить его истинную стоимость.

Известно, что оборудование и машины входят в основные активы (фонды) предприятия, следовательно, их переоценка проводится в обязательном порядке с определенной периодичностью.

Так, предприятия, организационная деятельность которых основана на производстве оборудования, стоимость которого изменяется быстро, переоценка должна выполняться каждый год. Если предприятие работает с оборудованием, стоимость которого относительно стабильна – переоценка проводится один раз в 3-5 лет.

Ситуации, в результате которых возникает необходимость в переоценке основных активов, могут быть следующими:

  • - продажа оборудования;
  • - замена старого оборудования новым, что позволяет списать старое и поставить на баланс предприятия новое оборудование.
 
Исходя из этого, отчет, предоставленный экспертами о проведенной оценке оборудования и машин, является значимым показателем, который отражает справедливую стоимость имущества на момент продажи. При этом в отчете присутствуют все затраты, относящиеся к основным активам предприятия (установка, наладка, транспортировка).