Экспертиза в Таганроге
Контакты

8-951-847-44-45
Статистика
Сайты Ростова на Дону - каталог ростовских сайтов.

Оценка земли

Рыночной стоимостью обладают земельные участки, способные на протяжении определенного периода времени максимально удовлетворять потребности непосредственного пользователя. Кроме этого, спрос и предложение, присутствующие на рынке земельных ресурсов, оказывают существенное влияние на формирование рыночной стоимости. Также важным фактором, влияющим на рыночную стоимость, выступает конкурентоспособность конкретного земельного участка.

Как правило, показатель рыночной стоимости ниже, чем возможные затраты, которые последуют при покупке аналогичного участка земли с подобными характеристиками.

Величина рыночной стоимости земельного надела зависит от нескольких факторов, а именно:

  • - вероятного дохода при оптимальном использовании земельного участка в короткие сроки. Доходная часть от привлеченных к участку производственных факторов, способствующих улучшению ведения предпринимательской деятельности – не учитывается;
  • - сроки, в течение которых будет получен запланированных доход;
  • - ожидаемый размер доходов.

В связи с тем, что рыночная стоимость подвластна временным изменениям, ее необходимо определять непосредственно на момент совершения сделок. Кроме этого, на величину рыночной стоимости оказывают влияние такие факторы, как изменение ее целевого назначения; прав третьих лиц; раздел имущественных прав на данный земельный надел; местоположение и влияние иных факторов.

Как правило, величину рыночной стоимости земельных ресурсов определяют исходя из наибольшей вероятности их оптимального использования при условии наличия экономической выгоды. Величина рыночной стоимости в таком случае будет максимальной, но ее формирование не должно противоречить действующему законодательству.

Стоит отметить, что эффективность использования земельных ресурсов в большей степени зависит от грамотного раздела участка земли на небольшие части, которые будут отличаться друг от друга характеристиками, формой, видами. Правда, зачастую эффективное использование земельного участка не соответствует текущему использованию земли.

При проведении оценки земли и выявлении эффективности ее использования стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • - допустимое использование и целевое назначение земельного участка;
  • - местоположение и коэффициент преобладающих земельных участков с тем, который планируется к покупке;
  • - вероятность изменения рыночной стоимости земельных ресурсов на объекты любого имущества (движимое, недвижимое имущество);
  • - использование земли на момент совершения сделки.